Klassisch / Traditionel    Fleisch / Geflügel

 rindsragout sukalki

Rindsragout SUKALKI

stoppuhraktiv 45 Min. / schmoren 2½ Std. / fertigstellen 10 Min.

Feiner Eintopf aus dem Baskenland mit der besonderen Note der geräucherten Paprika.

rindsragout sukalki
     
    für 2 Personen
400 g   Rindfleisch (Ragout)
150 g   rote Peperoni
150 g   festkochende Kartoffeln
100 g   Rüebli
100 g   rote Zwiebeln
100 g   Pimientos de Padrón
3½ dl   Rindbouillon
½ dl   Brandy oder Cognac
6 EL   Olivenöl Virgen
1 KL   geräucherter süsser Paprika
    Salz, Pfeffer
     
pfeffermuehle003366 04   Einkaufstipp
Das Rindfleisch sollte nicht zu sehnig und zu sehr mit Fett durchzogen sein.

 

Vorbereitung

Rindfleisch in grobe Stücke schneiden, abspülen, gut trocknen, mit 2 EL Olivenöl in der Bratpfanne kurz und kräftig auf allen Seiten anbraten. Rüebli und Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und ins kalte Wasser legen. Peperoni schälen, in kleine Quadrate schneiden, wegstellen. Bouillon vorbereiten. 

Zubereitung

Im Schmortopf mit 2 EL Olivenöl Virgen, Rüebli und Zwiebeln während 10 Minuten dünsten. Sherry dazugeben und flambieren. Jetzt das Fleisch dazugeben, Paprika darüber streuen, mit 3 dl Bouillon ablöschen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. 

Schmoren

Schmortopf mit dem Deckel schliessen, auf kleinem Feuer schmoren. Ist zu viel Flüssigkeit eingekocht, restliche Bouillon dazugeben. Nach 2 Std. die Kartoffeln dazugeben, 10 Minuten auf jeder Seite mit schmoren lassen. Sobald die Kartoffeln knapp gar sind, Peperoni in den Schmortopf geben und sorgfältig darunter mischen. Nach 5 Minuten den Schmortopf vom Feuer nehmen, kurz ruhen lassen. 

Fertigstellen

Bei den Pimientos de Padrón die Stiele leicht kürzen. In einer separaten Bratpfanne 2 EL Olivenöl Virgen erhitzen, die Pimientos, je nach Grösse, 4-6 Minuten kräftig durchbraten. Den Eintopf anrichten, die Pimientos als Garnitur darüber legen. 

Mariannes Tipp

pfeffermuehle003366 04Habe ich grosse Kartoffeln zuhause, schneide ich sie in grobe Scheiben für den Topf. Und ausserhalb der Saison der Pimientos de Padrón ersetze ich sie durch mittelfeine grüne Erbsen, die ich zusammen mit den Peperoni in den Schmortopf gebe.  

Info zu SUKALKI

rindsragout sukalkiDas Wort SUKALKI bedeutet Hausgemacht in der baskischen Sprache, und das Gericht ist traditionell überliefert. Jedes Jahr findet in der Kleinstadt Mungia für diesen Eintopf ein Wettbewerb statt. Über hundert ambitionierte Köche nehmen mit ihren persönlichen Rezepten daran teil und hoffen auf einen Preis der Jury. Das hier notierte SUKALKI ist meine persönliche Kreation.