Klassisch / Traditionell Gemüse / Salat
Pilzwähe mit Blumenkohl
aktiv 40 Min. / backen 30 Min. / ruhen 5 Min.
Freunde brachten eine Auswahl an speziellen Zuchtpilzen aus der Innerschweiz mit. So entstand dieses Gericht mit dem feinen Aroma des Blumenkohls, der die Pilze wunderbar ergänzt.
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für rundes Blech von 24 cm ⌀ | ||
1 | Kuchenteig aus Dinkel - Vollkornmehl (rund, fertig eingekauft) | |
300 g | gemischte Pilze (z.B. gelbe Pleurotus, Pioppinis, Kräuterseitlinge) | |
300 g | Bluemkohl in kleine Röschen gerüstet | |
1 | Frühlingszwiebel fein gehackt | |
2 | Eier | |
1 dl | Rahm | |
1 dl | Halbrahm | |
50 g | Greyerzer mild | |
3 EL | Pistanzienkerne fein gerieben | |
2 EL | Pistanzienkerne gehackt | |
1 EL | Cognac | |
½ KL | Muskatnuss gemahlen | |
2 EL | Olivenöl Virgen | |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | ||
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Einkaufstipp Beim Einkauf allenfalls nachfragen, welche Pilze zur Gattung der “Schwämme” gehören, diese nicht waschen, sondern mit dem Küchenpinsel reinigen. |
Vorbereitung
Pilze mit dem Küchenpinsel reinigen und Kräuterseitlinge in dünne Scheiben schneiden. Blumenkohl Rosetten während 3 Minuten im Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Zubereitung
Kuchenteig samt Backpapier auf dem Blech ausbreiten, ein paar Mal mit der Gabel einstechen und mit den geriebenen Pistazien bedecken. Olivenöl Virgen in der Bratpfanne erhitzen, auf mittelhohe Stufe stellen und die Frühlingszwiebel glasig anschwitzen. Pilze dazugeben und sanft anbraten, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und mit dem Cognac ablöschen.
Backofen auf 210 Grad (Intensivbacken oder Umluft) vorheizen. Blumenkohl Rosetten dem Blechrand entlang und in der Blechmitte platzieren. Reibkäse über dem Blumenkohl geben. Pilze dazwischen verteilen. Aus dem Rahm, Halbrahm und den Eiern einen Guss herstellen, Muskatnuss dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Guss mit einem Löffel gleichmässig über die Wähe verteilen, diese in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten auf 190 Grad zurückstellen.
Fertigstellen
Nach 30 Minuten den Teigrand etwas aufheben und eine Garprobe machen. Ist die Wähe fertig, Ofen abstellen, Ofentüre öffnen und die Wähe während 5 Minuten ruhen lassen. Gehackte Pistazienkerne darüber streuen, anrichten und mit buntem Blattsalat servieren.
Mariannes Tipp
Ich bin begeistert von diesen nicht alltäglichen Pilzen, sie eignen sich hervorragend für diese Wähe. Ich würde sie nicht mit Champignons oder Steinpilzen mischen, da deren Geschmack dafür zu stark hervortritt.
Info zum gelben Pleurotus ![]() |