Klassisch / Traditionell    Getreide / Pasta

 paella de senoret

Paella de Señoret

stoppuhraktiv 40 Min. / garen 20 Min. / ruhen 5 Min.

In der “Paella des Prinzen” sind die Meeresfrüchte bereits geschält, Crevetten und Muscheln mit Schale gibt es nur als Deko.

paella de senoret
     
    für 2 Personen
200 g   Tintenfisch
100 g   Miesmuscheln
6 - 8   Miesmuscheln mit Schale (für Deko)
12   Riesencrevetten
4   Riesencrevetten mit Schale (für Deko)
150 g   Paellareis
100 g   rote Peperoni
50 g   breite grüne Bohnen
1 EL   grüne Oliven
4 dl   Gemüsebouillon
2 EL   Tomatensauce
1 EL   Zitronensaft
4   Zitronenschnitze (für Deko)
3   Rosmarinzweige
2   Briefchen Safranpulver à 0.125 g
    Prise Salz, Pfeffer, süsser Paprika
     
pfeffermuehle   Einkaufstipp
Anstelle der einzelnen Meeresfrüchte 1 Paket gefrorener Mix kaufen.
Beste Einkaufszeit
Für frische Muscheln: September bis April (Monate mit “r”).

 

Vorbereitung

Wasser aufkochen, Bouillonwürfel mit Gewürz und Tomatensauce (Tomate frito) mischen, bereitstellen. Riesencrevetten (Gambones) schälen, jene für Deko beiseite legen. Miesmuscheln (Mejillones) vorbereiten. 

Zubereitung

Knoblauch schälen, klein würfeln, Peperoni vom Kern befreien, Peperoni und Tintenfisch (Calamar) in kleine Quadrate schneiden, Bohnen 3 cm lang schneiden. Olivenöl erhitzen, Gemüse anbraten, Tintenfisch dazugeben und kurz mitbraten.

Feuer auf mittlerer Stufe stellen, Sud, Safran, Zitronensaft und Oliven in die Pfanne geben. Jetzt Reis gleichmässig einstreuen, Riesencrevetten und Miesmuscheln dazugeben, alles gleichmässig verteilen. Rosmarinzweige darüber legen, zudecken, auf kleinem Feuer garen. Nach 15 Minuten Rosmarinzweige entfernen, Deko-Riesencrevetten auf die Paella legen, bei Bedarf etwas Bouillon dazugeben, weitere 5 Minuten garen. Herd abstellen, Paella 5 Minunten ruhen lassen. Mit den Miesmuscheln in Schale und Zitronenschnitzen garnieren. 

Mariannes Tipp

pfeffermuehle003366 04Ich kaufe jeweils ein kleines Netz von Miesmuscheln, koche sie, lege die schönsten für die Deko beiseite, die anderen befreie ich von der Schale und gebe sie in die Paella. Achtung: Bei essbaren Muscheln öffnen sich die Schalen von selbst, die geschlossen bleiben, sind nicht geniessbar. 

Info zur Paella

paella de senoretFür das spanische Nationalgericht der Paella gibt es vermutlich gleich viele Rezepte wie Köche und Grossmütter. Alle haben selbstverständlich das Beste, und ihr Geheimnis wird sorgsam gehütet. Ursprünglich diente die Paella der Resteverwertung. Heute wird sie an Sonntagen, Feiertagen und Familienfeiern aufgetischt. Oft wird sie im Freien zubereitet und ist die Domäne der Männer. Für 2 Personen sollte die Paellera (Paellapfanne) einen Durchmesser von mindestens 26 cm haben. Eine Bratpfanne passt übrigens auch.