Klassisch / Traditionell    Getreide / Pasta

 paella castilla leon

Paella Castilla-León

stoppuhraktiv 30 Min. / kochen 20 Min. / braten 10-20 Min.

Das spanische Nationalgericht Paella integriert in jeder Region ihre Spezialitäten, in Castilla-León gehört ein feines Stück Rindfleisch dazu.

paella castilla leon
     
    für 2 Personen
150 g   Paellareis (Bomba)
350 g   Rindsfilet gut abgehangen
½   Gemüsezwiebel
2   Knoblauchzehen
4   Zweige Rosmarin
1 EL   Zitronensaft
½ KL   Paprika geräuchert (süss)
1   Briefchen Safran
    einige Safranfäden
4 dl   Rindsbouillon
4 EL   Olivenöl Virgen
    Pfeffer aus der Mühle, Nelkenpulver, grobkörniges Salz
     
pfeffermuehle003366 04   Einkaufstipp
Als Alternative zum Filet passt ein anderes edles Stück vom Rind.

 

Vorbereitung

Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt und mit 2 EL Olivenöl einstreichen. Bouillon vorbereiten.

Zubereitung

2 EL Olivenöl Virgen in der Paellapfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und bei mittlerer Hitze gut anschwitzen. Bouillon einrühren, mit Zitronensaft, Safran, Safranfäden, Paprika, wenig Pfeffer und einer Spur Nelkenpulver mischen. Paellareis einrühren, kurz aufkochen und Feuer auf eine tiefe Stufe stellen. Rosmarinzweige über den Reis legen und die Paella sanft garen lassen. Bei Bedarf etwas Bouillon zugeben.

Inzwischen das Fleisch auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten und mit etwas grobem Salz bestreuen, warm stellen.

Fertigstellen

Ist bei der Paella der Reis gar, das Wasser eingekocht und der Reis hat am Pfannenboden eine leichte Kruste angenommen, die Rosmarinzweige entfernen. Das Fleisch tranchieren und auf der Paella platzieren, in der Pfanne servieren.

 Mariannes Tipp

pfeffermuehle003366 04Beim ersten exzellenten Stück Fleisch in Castilla-León wurde uns erklärt, dass “Grünzeug” als Beilage unnötig sei, das Tier hätte sich bereits auf der Weide davon ernährt. Trotzdem, ich reiche etwas gebratene rote Peperoni oder Pimientos de Padrón dazu.

Info zu Castilla-Leõn

paella castilla leonCastilla-Lón heisst die autonome Region in der Hochebene nordwestlich von Madrid. Mit 94’223 Quadratkilometern ist sie die grösste des Landes, gleichzeitig die am dünnsten besiedelte. Die Landwirtschaft gehört zu den hauptsächlichen Wirtschaftszweigen. Hier befinden sich die berühmten Weinbaugebiete des Rueda und des Ribera del Duero. Ausserdem ist das Gebiet die Kornkammer des Landes. Daneben gibt es eine grosse Milchwirtschaft, und die Rinder verbringen den grossen Teil des Jahres auf der Weide. Ihr Fleisch gehört zum Besten von ganz Spanien.