Modern / Kreativ Fisch / Meeresfrüchte

Thunfisch mit Wok-Gemüse
aktiv 40 Min. / braten 20 Min.
Ein mediterranes Gericht im Wok? Geht auch. Das Gemüse gart rasch und bleibt knackig frisch. Und es behält den Geschmack der für dieses Gericht eher dezenten Zutaten.
![]() |
||
| für 2 Personen | ||
| 400 g | 2 Steaks vom roten Thunfisch, je 3 cm dick | |
| 400 g | frische Gemüse (Rüebli, Sellerie, Zucchetti, Peperoni rot, grün, gelb) | |
| 200 g | kleine fest kochende Kartoffeln | |
| 2 | Knoblauchzehen | |
| 1 KL | frischen Rosmarin | |
| 1 KL | frischen Thymian | |
| 6 EL | gemischter Sesamsamen (½ weiss und ½ schwarz) | |
| 1 | Bio Zitrone | |
| 1 | Ei | |
| 8 EL | Olivenöl Virgen | |
| Prise Salz, Pfeffer, Zitrone, Rohzucker | ||
| Beste Einkaufszeit für roten Thunfisch: April - Juni |
||
Vorbereitung
Gemüse schälen und in feine Streifen schneiden (wie für orientalische Küche). Kartoffeln gut putzen, in feine Streifen schneiden, 2 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken.
Zubereitung
4 Löffel Olivenöl Virgen in den Wok geben, erhitzen, erst Rüebli und Sellerie kurz anbraten, dann Kartoffeln und Knoblauch mitbraten, anschliessend das restliche Gemüse und den fein gehackten Rosmarin und den gezupften Thymian dazugeben, auf mittlerem Feuer al dente garen. Mit wenig Rohzucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Eiweiss in einen tiefen Teller geben, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Zitronenrinde reiben und dazugeben, mischen. Sesam in einen separaten Teller geben. Die Thunfischsteaks erst in der Ei-Gewürz Masse drehen, dann mit dem Sesam panieren, etwas andrücken. 4 Löffel Olivenöl Virgen in eine Bratpfanne geben, die panierten Steaks auf hohem Feuer beidseitig 2 Minuten braten. Innen sollten sie roh bleiben.
Steaks in passende Tranchen schneiden, zum Gemüse legen und nach Belieben mit Zitronenspalten garnieren.
Mariannes Tipp
Gemüse und Kartoffeln können geschnitten, kurz in Zitronenwasser geschwenkt und roh bis 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.
|
Info zum roten Thunfisch Die Fischer der südlichen Atlantikküste zwischen Cádiz und der Strasse von Gibraltar holen den roten Thunfisch seit 3’000 Jahren aus dem Meer mit Netzen nach der “Almadraba” - Methode. Diese wurde ca. 1’000 vor Christus von den Phöniziern erfunden. Noch unter Wasser werden die jungen Thunfische wieder freigelassen. Nur die Älteren, die nicht mehr der Fortpflanzung dienen, werden gefangen genommen.Du findest den roten Thunfisch, auch aus anderen Fanggebieten, in guter Qualität in ganz Europa frisch in der Markthalle und beim Grossverteiler. Ich achte jeweils darauf, dass er einheitlich geschnitten und nicht von Sehnen durchzogen ist, damit er beim Braten innen gleichmässig roh bleibt und sich gut schneiden lässt. |







