Modern / Kreativ    Fisch / Meeresfrüchte

 thunfisch mit wok-gemuese

Thunfisch mit Wok-Gemüse

stoppuhraktiv 40 Min. / braten 20 Min.

Ein mediterranes Gericht im Wok? Geht auch. Das Gemüse gart rasch und bleibt knackig frisch. Und es behält den Geschmack der für dieses Gericht eher dezenten Zutaten.

thunfisch einkauf
     
    für 2 Personen
400 g   2 Steaks vom roten Thunfisch, je 3 cm dick
400 g   frische Gemüse (Rüebli, Sellerie, Zucchetti, Peperoni rot, grün, gelb) 
200 g    kleine fest kochende Kartoffeln
 2    Knoblauchzehen
 1 KL    frischen Rosmarin
 1 KL   frischen Thymian
6 EL   gemischter Sesamsamen (½ weiss und ½ schwarz)
1   Bio Zitrone
1   Ei
8 EL   Olivenöl
    Prise Salz, Pfeffer, Zitrone, Rohzucker
     
pfeffermuehle   Beste Einkaufszeit
für roten Thunfisch: April - Juni

 Vorbereitung

Gemüse schälen und in feine Streifen schneiden (wie für orientalische Küche). Kartoffeln gut putzen, in feine Streifen schneiden, 2 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken.

 Zubereitung

4 Löffel Olivenöl in den Wok geben, erhitzen, erst Rüebli und Sellerie kurz anbraten, dann Kartoffeln und Knoblauch mitbraten, anschliessend das restliche Gemüse und den fein gehackten Rosmarin und den gezupften Thymian dazugeben, auf mittlerem Feuer al dente garen. Mit wenig Rohzucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Eiweiss in einen tiefen Teller geben, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Zitronenrinde reiben und dazugeben, mischen. Sesam in einen separaten Teller geben. Die Thunfischsteaks erst in der Ei-Gewürz Masse drehen, dann mit dem Sesam panieren, etwas andrücken. 4 Löffel Olivenöl in eine Bratpfanne geben, die panierten Steaks auf hohem Feuer beidseitig 2 Minuten braten. Innen sollten sie roh bleiben.

Steaks in passende Tranchen schneiden, zum Gemüse legen und nach Belieben mit Zitronenspalten garnieren.

 Mariannes Tipp

pfeffermuehle003366 04Gemüse und Kartoffeln können geschnitten, kurz in Zitronenwasser geschwenkt und roh bis 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. 

 

Info zum roten Thunfisch

thunfisch infoDie Fischer der südlichen Atlantikküste zwischen Cádiz und der Strasse von Gibraltar holen den roten Thunfisch seit 3’000 Jahren aus dem Meer mit Netzen nach der “Almadraba” - Methode. Diese wurde ca. 1’000 vor Christus von den Phöniziern erfunden. Noch unter Wasser werden die jungen Thunfische wieder freigelassen. Nur die Älteren, die nicht mehr der Fortpflanzung dienen, werden gefangen genommen.

Du findest den roten Thunfisch, auch aus anderen Fanggebieten, in guter Qualität in ganz Europa frisch in der Markthalle und beim Grossverteiler. Ich achte jeweils darauf, dass er einheitlich geschnitten und nicht von Sehnen durchzogen ist, damit er beim Braten innen gleichmässig roh bleibt und sich gut schneiden lässt.